In diesem Jahr hat der Frühsommer leider gar nicht richtig Fahrt aufgenommen – und nun naht am 24. Juni schon das Ende der Spargelzeit. Da ein leckeres Spargelessen für uns aber zu einem lauen Frühlings- oder Sommerabend gehört, möchten wir Euch ein paar Tipps geben, wie Ihr unseren Spargel auch nach dem Johannistag – dem traditionellen Ende der Spargelzeit – noch an hoffentlich bald kommenden warmen Tagen genießen könnt.
Einfrieren
Ihr könnt grünen und weißen Spargel wunderbar einfrieren. Wichtig ist, dass Ihr den weißen Spargel vorher nicht kocht. Wascht und schält ihn gut und entfernt das holzige Ende. Dann sorgfältig abtrocknen und in einem Gefrierbeutel luftdicht verschließen, im besten Fall vakuumieren und ab in die Tiefkühltruhe So hält sich der Spargel etwa sechs bis sieben Monate.
Beim grünen Spargel, könnt Ihr Euch sogar noch das Schälen sparen.
Bei der Zubereitung in kochendem Wasser geht ihr wie gewohnt nach der Dicke der Stangen vor. Wichtig ist allerdings, dass Ihr den Spargel direkt von der Kühltruhe ins kochende Wasser gebt. Ein auftauen bei Zimmertemperatur nimmt dem Spargel den Geschmack.
Ihr könnt auch Eure fertige Spargelsuppe einfrieren. Füllt sie abgekühlt einfach in einen luftdichten Behälter oder in einen Gefrierbeutel. Am besten gebt Ihr Crème fraîche oder Sahne erst beim Auftauen wieder dazu, damit es nicht beim Aufkochen flockt.
Einkochen
Etwas aufwendiger ist das Einkochen des Spargels. Dafür habt Ihr hier die Möglichkeit mit Zitrone, Kräutern oder Weißwein dem Spargel noch eine besondere Note zu geben.
Hier zu benötigt Ihr ein paar Utensilien:
- Sterile Gläser zum Einkochen mit Glasdecken und Gummiring oder hitzebeständigem Deckel
- Einen großen Topf, wo Eure Gläser reinpassen
Als Menge empfehlen wir für 1 kg Spargel
- 600 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- Den Saft einer halben Zitrone
Wen ihr alles Bereit habt, könnt Ihr mit dem Einkochen beginnen:
- Dazu wascht und schält ihr den Spargel und entfernt das holzige Ende
- Eventuell müsst Ihr die Stangen auf die passende Größe für Eure Gläser kürzen
- Ihr stellt die Spargelstangen in Euer Glas und gebt das Wasser, den Zitronensaft sowie Salz und Zucker dazu
- Achtet darauf, dass der Spargel komplett bedeckt ist, zum Rand des Glases aber noch 2 cm Platz sind
- Dann verschließt Ihr die Gläser sorgfältig und stellt sie in den großen Topf
- Füllt den großen Topf mit Wasser, bis die Gläser ca. zu ¾ bedeckt sind
- Dann langsam die Temperatur erhöhen bis das Wasser kocht. Nun alles langsam 60 Minuten köcheln lassen
- Anschließend die Gläser 15 Minuten abkühlen lassen und überprüfen, ob die Gläser ein Vakuum haben. Der Deckel darf sich hier nicht mehr eindrücken lassen.
- Bei gutem Vakuum hält sich der Spargel bis zu sechs Monaten. Sollte ich der Deckel noch eindrücken lassen, sollten ihr den Spargel in den nächsten Tagen zubereiten
Je nach Eurem Geschmack, könnt Ihr dem Wasser auch noch Kräuter beigeben. Hier sind Eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Beliebt sind leichte Kräuter wie Dill oder Petersilie. Wenn Ihr es intensiver mögt, eignen sich aber auch Chilli, Rosmarin oder Knoblauch.
Eine weitere Möglichkeit Spargel haltbar zu machen, ist das fermentieren. Hier findet Ihr eine schöne Anleitung dazu: https://www.lieblingsglas.de/blogs/blog/spargel-fermentieren-im-fruhling