In diesem Jahr hat der Frühsommer leider gar nicht richtig Fahrt aufgenommen –  und nun naht am 24. Juni schon das Ende der Spargelzeit. Da ein leckeres Spargelessen für uns aber zu einem lauen Frühlings- oder Sommerabend gehört, möchten wir Euch ein paar Tipps geben, wie Ihr unseren Spargel auch nach dem Johannistag – dem traditionellen Ende der Spargelzeit – noch an hoffentlich bald kommenden warmen Tagen genießen könnt.

Einfrieren

Ihr könnt grünen und weißen Spargel wunderbar einfrieren. Wichtig ist, dass Ihr den weißen Spargel vorher nicht kocht. Wascht und schält ihn gut und entfernt das holzige Ende. Dann sorgfältig abtrocknen und in einem Gefrierbeutel luftdicht verschließen, im besten Fall vakuumieren und ab in die Tiefkühltruhe So hält sich der Spargel etwa sechs bis sieben Monate.

Beim grünen Spargel, könnt Ihr Euch sogar noch das Schälen sparen.

Bei der Zubereitung in kochendem Wasser geht ihr wie gewohnt nach der Dicke der Stangen vor. Wichtig ist allerdings, dass Ihr den Spargel direkt von der Kühltruhe ins kochende Wasser gebt. Ein auftauen bei Zimmertemperatur nimmt dem Spargel den Geschmack.

Ihr könnt auch Eure fertige Spargelsuppe einfrieren. Füllt sie abgekühlt einfach in einen luftdichten Behälter oder in einen Gefrierbeutel. Am besten gebt Ihr Crème fraîche oder Sahne erst beim Auftauen wieder dazu, damit es nicht beim Aufkochen flockt.

Einkochen

Etwas aufwendiger ist das Einkochen des Spargels. Dafür habt Ihr hier die Möglichkeit mit Zitrone, Kräutern oder Weißwein dem Spargel noch eine besondere Note zu geben.

Hier zu benötigt Ihr ein paar Utensilien:

Als Menge empfehlen wir für 1 kg Spargel

Wen ihr alles Bereit habt, könnt Ihr mit dem Einkochen beginnen:

Je nach Eurem Geschmack, könnt Ihr dem Wasser auch noch Kräuter beigeben. Hier sind Eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Beliebt sind leichte Kräuter wie Dill oder Petersilie. Wenn Ihr es intensiver mögt, eignen sich aber auch Chilli, Rosmarin oder Knoblauch.

Eine weitere Möglichkeit Spargel haltbar zu machen, ist das fermentieren. Hier findet Ihr eine schöne Anleitung dazu: https://www.lieblingsglas.de/blogs/blog/spargel-fermentieren-im-fruhling